新銳直達車

美國夢・檸檬水

Lemonade

伊歐娜・尤里卡洛 Ioana URICARU
羅馬尼亞 Romania、加拿大 Canada、德國 Germany、瑞典 Sweden|2018|DCP|Colour|88 min|輔15

台灣首映

 

預告片

 

放映場次

8/18 (六) 12:30  SBC 星橋國際影城 17廳
8/20 (一) 10:00  in89統領影城 9廳

 

影片介紹

瑪拉帶著前段關係所生下的九歲兒子德拉戈許落地美國,來自羅馬尼亞的她和相識僅數月的美國丈夫面臨申請綠卡的種種刁難——然而,這些刁難已逐漸超出她所能想像與負荷的。在美國這個「偉大」的國家,瑪拉是否能得到她所追求的新生活?來自羅馬尼亞的導演身兼編劇,以冷靜的筆調側寫瑪拉如何吞食美國夢的苦楚,也在故事的細節中,點出權力關係的失衡。

While working in the US on a temporary visa as a caretaker, Mara, a 30 year old single mother from Romania, marries Daniel, an American. After the arrival of her son Dragos, everything seems to have fallen perfectly into place. When the process of getting a green card veers unexpectedly off course, however, Mara is faced with abuses of power on every level and is forced to answer a dark question about herself – how far would you go to get what you want? 

導演介紹

 
 

伊歐娜・尤里卡洛

Ioana URICARU

伊歐娜・尤里卡洛出身羅馬尼亞,現任教於美國佛州米德伯理學院電影與媒體文化擔任助理教授。首部劇情作品即入圍柏林影展最佳電影,不僅擔任導演,更參與編劇、剪輯創作,作品聚焦在移民異地的異鄉人,如何在惡化的經濟環境中掙扎生存。

2018 Lemonade 美國夢.檸檬水
2012 The Witness

導演的話

這個故事源於我的個人經驗,發展自東歐移民如何在美國掙扎生存的觀點。我希望透過日常細節,寫實地呈現女主角的美國夢裡,遭遇到的挫折和困難,以及所有個人的選擇。我無法回答值得與否,只能試圖點出美國夢的背後,那些看不見的代價。