世界觀景窗

十一月獨立日

Once Upon a Time in November

安卓・賈基摩斯基 Andrzej JAKIMOWSKI
波蘭 Poland|2017|DCP|Colour|92 min|輔12

台灣首映

©Adam Bajerski

 

預告片

 

放映場次

8/22 (三) 18:00  in89統領影城 1廳
8/26 (日) 15:30  SBC 星橋國際影城 13廳

 

影片介紹

馬瑞、母親和流浪狗克雷斯,在寒冬中被迫離開郊區簡陋小屋,前往市區尋求庇所。然而,不友善的住宅政策,使得安住成為奢望,而不安的政治氣氛四處瀰漫:校園課堂、汽車維修廠、性別運動,馬瑞與女友的戀情,各有難題待解。終於,母親不顧馬瑞反對,棲身左翼「小屋」;獨立日這天,面對國家主義者的暴力攻擊,母子與狗將何去何從。

Marky and his mom set off to Warsaw, hoping to find a warm place to stay. As luck would have it, they first lose their flat, and then his mom loses her spot in the homeless shelter. With nowhere to go, his mom decides to move into a squat. The film culminates in the moment when the protagonists witness thugs from the Independence March attempt to burn down the squats. To Marky, there is only one thing left to do. 

導演介紹

 
 

安卓・賈基摩斯基

Andrzej Jakimowski

安卓・賈基摩斯基,1962年出生於華沙。在華沙大學攻讀哲學,後於奇士勞斯基任教的卡托維茲電影學校修讀電影導演,首部作品《Squint Your Eyes》便於2004年舊金山影展獲獎,並獲得波蘭影藝學院金鷹獎,包括最佳影片、最佳導演和最佳劇本。

2017 Once Upon a Time in November 十一月獨立日
2012 Imagine 從心想像
2007 Tricks 追火車日記
2003 Squint Your Eyes

導演的話

2013年的11月11日,波蘭的國定獨立日當天,一群自稱國家主義者的群眾,準備上街抗議,最終演變成暴動,並攻擊了一棟有人佔領的空屋,幾乎將其燒毀。住在裡面的人們,受困無路。國家主義運動在許多國家增長,本片呈現了此一現象中的暴力面相。《十一月獨立日》呈現了2013年攻擊事件中,身處屋裡的母子兩個角色,對於他們如何抵達那裡,做了解釋。