騷動的時代精神

一加一

One Plus One (aka Sympathy for the Devil)

尚盧.高達 Jean-Luc GODARD
英國 UK|1968|DCP|Colour|101 min|輔12

 

預告片

 

放映場次

8/18 (六) 10:00   SBC星橋國際影城 17廳
8/19 (日) 17:00   SBC星橋國際影城 17廳

 

影片介紹

1968 年,法國發生五月學運,從不吝於表露政治思想的新浪潮旗手高達,逐漸轉變創作風格,探索政治訊息結合實驗影像的更多可能性。他遠赴英國拍攝「滾石樂隊」錄製歌曲〈同情惡魔〉(Sympathy for the Devil)的工作畫面,尚未完成的搖滾樂穿插全片,銀幕上影像則顯現黑人民族運動、法西斯主義,與革命意識的痕跡,為動盪不安的 1968 年留下註解。

One Plus One alternates between uninterrupted shots of The Rolling Stones recording “Sympathy for the Devil” and Godard’s reflections on political meanings in popular music. Inspired by the volatile period of civil unrest during May 1968 in France, Godard investigated politics, Marxism, and the need for revolution in this film.

導演介紹

 
 

尚盧·高達

Jean-Luc Godard

尚盧‧高達,1930年時生於瑞士,法國電影新浪潮的健將。在不同的創作階段中,表現出尖銳的政治立場,以及對電影敘事形式和類型的實驗與挑釁。高達在本片與尚皮耶‧高林合作,當時兩人同為「吉加維爾托夫小組」(Dziga Vertov Group)成員,關注如何「政治」地拍攝電影。

2018 The Image Book
1983 First Name: Carmen 芳名卡門
1967 La Chinoise 中國女人
1965 Alphaville 阿爾發城
1960 Breathless 斷了氣