法國電影偉人尚盧高達《一加一》為滾石樂團主唱米克傑格留下英姿

2018 桃園電影節於上週公布今年度開幕片,由《甜·祕密》導演許肇任執導全新公視大作《憤怒的菩薩》將以影展特別版於桃園與觀眾見面。此外,今年四月離世的日本國寶級動畫導演高畑勳,桃園電影節上週也公布了致上最高敬意的「紀念高畑勳」單元。今日釋出第二波超強片單,適逢法國六八學運五十週年,桃園電影節特選 11 部與六八學運有關之電影作品,其中有 8 部作品更是首次在台灣上映,是影迷們絕對不可錯過經典單元!

高齡 87 歲的法國導演尚盧·高達(Jean-Luc Godard)是影迷們相當熟悉的電影偉人,他不僅奠定了法國新浪潮電影的基礎,更影響了後世無數的電影導演。從來就不吝嗇表達自己政治立場的高達,在發生五月學運風暴後,在影像上開始有所轉變,遠赴英國拍攝「滾石合唱團」(Rolling Stone)錄製歌曲〈同情惡魔〉(Sympathy for the Devil)的工作畫面,捕捉相當多主唱米克傑格(Mick Jagger)的帥氣英姿。除了拍攝錄音工程之外,高達更剪入與黑人民族運動、法西斯主義...等革命痕跡,透過影像將 1968 年烙印在底片之中。

 《一切安好》女主角-珍芳達

《一切安好》女主角-珍芳達

此外,今年桃園電影節更收錄高達 1972 年拍攝的作品《一切安好》(Tout Va Bien),此片由金獎影后珍芳達(Jane Fonda)主演,透過美國記者和前新浪潮導演丈夫,意外捲入食品工廠的罷工事件,與老闆一起受困辦公室的故事,以後設的拍攝手法, 既凸顯勞資議題,也對應著愛情中的性別角力和電影製作的本質。